Объекты интеллектуальной собственности. Размышлизмы.

Шок. Роль интеллектуальной собственности в России, да и во всем мире, увеличивается с каждым годом.

 

 

Почему я так думаю?

 

Хотя бы потому, что такой вывод можно сделать, основываясь на статистических данных ВОИС о доле реализованных во всем мире объектов интеллектуальной собственности.

 

По оценкам некоторых специалистов интеллектуальная собственность как составляющая мирового товарооборота составляет около 1%. Ее продажа в мировой торговле в рамках Всемирной торговой организации составляет до 10% валового   внутреннего продукта стран, входящих в ВТО. 

 

Динамика роста объемов доходов от реализации объектов интеллектуальной собственности действительно впечатляет.

 

Даже в России.

 

По данным годового отчета Роспатента за 2009 год, размер средств от уплаты патентных, государственных и иных пошлин составил 2 400 035 тысяч рублей, что почти на 25% больше, чем в 2008.

 

Несмотря на негативный период оттока «интеллектуальной элиты» в период становления эпохи капитализма, Россия все еще имеет огромный интеллектуальный потенциал.

 

Не могу не привести слова нашего многоуважаемого Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

 

«Формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности - это насущная потребность современной России».

 

Вот только с правовым регулированием есть ряд проблем.

 

Несмотря на вступление в силу в 2008 году четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в правовом регулировании правоотношений по объектам интеллектуальной собственности осталось множество пробелов – причем многие из них были в значительной мере предсказаны правоведами еще во второй половине 90-ых годов XX века.

 

Главная, стратегическая ошибка законодателя состоит в том, что действующее законодательство в области объектов интеллектуальной собственности строится по принципу пообъектного регулирования отношений по созданию и использованию соответствующих результатов интеллектуальной деятельности.

 

Здесь, многие бы со мной поспорили. Но очевидным остается тот факт, что современные темпы развития информационных технологий создают условия для появления новых объектов интеллектуальной собственности и способов их использования.

 

Самые интересные мысли по этому поводу высказала Дельцова Н.В. В «бородатом» 2004 году.

 

Ее диссертация «Объекты интеллектуальной собственности. Система признаков и система правового регулирования» совершенно точно обязательна для изучения всем, кто интересуется теорией исключительных прав.

 

А если коротко: в нашу жизнь плотно входит Интернет, архивы и библиотеки заменяются электронными библиотеками, любой объект интеллектуальной собственности, попадая в Сеть становиться абсолютно незащищенным.

 

Чего только не говорят в этой связи обыватели, философы и правоведы!

 

Многими высказывается мнение, что интеллектуальная собственность отходит от классической материально-экономической привязки, с которой связывают появление ее как правового института. Например, Сергей Петрович Капица в своем интервью заявил: «Интернет изменит контуры права. Полностью защитить информацию невозможно, если Вы поместили информацию в эту систему, Вы ее опубликовали».

 

И если с утверждением о невозможности защиты информации в Сети можно поспорить, то несомненным кажется тот факт, что Интернет очень серьезно влияет и будет влиять на правоотношения в сфере интеллектуальной собственности и, в особенности, на возникновение в будущем относящихся к ней новых объектов.

 

Сейчас ведутся споры о том, что такое web-сайт с точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности.

 

Поэтому система только пообъектного регулирования ограничивает возможность предоставления правовой охраны вновь появляющимся результатам интеллектуальной деятельности, что в значительной мере отражается на правовом статусе их создателей, не имеющих возможности на легальных основаниях защищать свои имущественные и неимущественные интересы.

 

«О ужас, что же делать»?


Менять подход. Вариантов очень много. Лично я больше склоняюсь к такому видению системы интеллектуальной собственности.

 

Во-первых, в ней должны быть результаты интеллектуально-творческой деятельности (проще говоря, результаты творчества) к которым традиционно относятся: произведения литературы и искусства, связанные с ними исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания, произведения науки, полезные модели, изобретения и промышленные образцы. В этот список также входят селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и открытия.

 

Во-вторых, в данную систему обязательно должны входить результаты интеллектуальной деятельности, которые не требуют творчества, а лишь выполняют функции индивидуализации участников гражданского оборота, их товаров, работ и услуг. К этой группе следует отнести товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования.

 

В-третьих – любые иные объекты, не признанные законодательством, но соответствующие всем основным признакам, которыми обладают объекты интеллектуальной собственности.

 

Правоотношения, возникающие по поводу объектов интеллектуальной собственности, являются крайне перспективной областью для дальнейших научных исследований. Основным направлением такой работы должно стать развитие отечественной законодательной базы с учетом интересов нашей страны в сфере международного сотрудничества, а также растущих потребностей всего общества.

 

Необходимы дальнейшие теоретические исследования, связанные, с совершенствованием специальных правовых норм, отражающих особенности правовых режимов отдельных объектов интеллектуальной собственности, а также с формированием норм, регулирующих правоотношения по поводу появляющихся новых интеллектуальных продуктов.

 

 

Казеко Владислав, магистр юриспруденции.

Консультант юридической фирмы LEGAL HOME 

Нет комментариев
Добавить комментарий